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sabato 21 maggio 2016

Pennette al ragù di cicerchie e fave con peperoni cruschi per #girodeiprimi il contest di Pasta di Canossa e per conoscere le eccellenze Italiane.


Un nuovo contest per una pasta nuova, la Pasta di Canossa, e per conoscere le eccellenze d'Italia.
Una proposta alla quale non sono riuscita a dire di no. 
Otto tappe, otto regioni e otto formati di Pasta di Canossa.
Impegnativo ma, studiandoci un po' su, posso farcela.
Da sempre sulla nostra tavola, la pasta è uno degli alimenti più versatili per gli abbinamenti, anche se spesso ci limitiamo a portarla in tavola con un sugo di pomodoro, un ragù di carne, in modo classico insomma.
Per la prima tappa di questo contest, che coinvolge diversi foodblogger in un "giro d'Italia" virtuale e goloso, alla ricerca di quegli ingredienti che marcano i confini spesso di una sola regione.

Prima tappa con ingredienti della tradizione di una regione, la Basilicata, che propone delle tipicità che spesso non varcano i suoi confini.
La mia scelta è caduta sulle cicerchie: leguminose di antichissima origine, conosciute già dai romani, è stata considerata da sempre un cibo "povero".
Ho pensato ad un impiego come accompagnamento ad un piatto di pasta un po' meno scontato e leggero.
L'abbinamento con le fave, di stagione, ed i peperoni cruschi mi è sembrato un bel connubio.
Debbo dire che in famiglia, dove il Martirio rimane spesso ancorato a gusti decisamente "basici", è stata apprezzata moltissimo.
Anche il sapore piccante del peperone ha dato una spinta al sugo delicato con le cicerchie senza togliere nulla al ragù "vegetariano".
La pasta poi tiene meravigliosamente la cottura ed ha una bellissima consistenza che con il ragù si sposa benissimo.

Insomma: da rifare!

Quindi Con questa ricetta partecipo al contest #girodeiprimi indetto da La Melagrana - Food Creative Idea e Pasta di Canossa.



Pennette al ragù di cicerchie e fave con peperoni cruschi









Mettete a mollo in acqua fredda le cicerchie per una notte. La mattina successiva scolatele, mettetele in un asciugamano pulito e strofinatele fino a togliere la buccia.

Fate lessare le fave per 5 minuti e togliete la buccia.


Lavate bene i pomodori, tagliateli a metà e appoggiateli in una padella antiaderente dalla parte tagliata. Coprite con un coperchio e fateli cuocere coperti per 5/6 minuti a fuoco moderato. A quel punto la pelle comincerà a staccarsi. Togliete la padella dal fuoco, togliete la pelle ai pomodori con l'aiuto di una forchetta e tritate la polpa tenendola a 
           parte.



Nella stessa padella fate appassire lo scalogno tritato finemente, aggiungete le cicerchie e le fave sgusciate e fatele insaporire per 5 minuti a fuoco vivace.




Versate la polpa di pomodoro tritato, pepate, aggiustate di sale e abbassate la fiamma al minimo. Lasciate cuocere per 15 minuti circa coperte da un coperchio, mescolando spesso perché non si attacchino.



Lavate bene i peperoni e appoggiateli interi in una padella antiaderente facendoli abbrustolire bene da tutti i lati (10 minuti circa a seconda della grandezza). Toglieteli dal fuoco e coprite la padella con un coperchio e fateli raffreddare.





Quando freddi togliere il picciolo, i semi ed i filamenti interni. Togliete la pelle aiutandovi con un coltellino e teneteli da parte.




Fate bollire abbondante acqua salata e, al bollore, aggiungete le Pennette Pasta di Canossa. Fate cuocere per 6 minuti. Scolate e condite con il ragù di cicerchie e fave. 



Impiattate le pennette e adagiate su ogni piatto le falde di 2 peperoni. Spolverate con un cucchiaio di Pecorino grattugiato e servite calde!

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