tag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post2726450428027794075..comments2023-09-16T10:39:01.112+02:00Comments on TataNora: Mia madre le chiamava *svizzere* ovvero #MTC49 American Burgers ed il mio burger Italiano.TataNorahttp://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-9619038530966374892015-06-21T00:41:13.611+02:002015-06-21T00:41:13.611+02:00Io che conosco gli American burger solo perché li ...Io che conosco gli American burger solo perché li si mangiano in quella catena famosa dai panini mollicci, non ero grande amante del genere. E invece.. invece con questa sfida mi sono dovuta ricredere. Perché partire dal bun e continuare con la carne, da preparare in casa, e finire con le salse anche queste rigorosamente homemade, è non solo divertentissimo, ma anche un bel modo per apprezzare un piatto che da junk food diventa un vero e proprio slow food :) Il tuo panino richiama la nostra Italia dal Nord al Sud. E mi piace che possa essere un'alternativa per il piccino di casa a quella catena dai panini mollicci :) Complimenti per la ricetta :) Paola Mademoiselle Canellehttps://www.blogger.com/profile/09926448634398022336noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-50326850976062808182015-06-19T12:58:55.501+02:002015-06-19T12:58:55.501+02:00Cappuccino e focaccia (confesso.....anche con le c...Cappuccino e focaccia (confesso.....anche con le cipolle....una maialata galattica) erano la mia *rivolta alimentare* nei confronti di mia madre quando da ragazzina venivo a Zena a trovare il moroso.<br />La tua svizzera grondava d'olio, la mia era dura come un disco da Hockey. <br />Quanto a *gettare la spugna* ti diro: è un po' che ci penso visto il livello delle proposte di chi, per attitudine o professione *arriva oltre* alle mie proposte banali da cucina di tutti i giorni.<br />Vorrà dire che, per vederti prima, mi dovrò decidere..... ;-)<br />Bentornata e a presto.<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-3674121645033009102015-06-19T12:54:17.674+02:002015-06-19T12:54:17.674+02:00Che bel complimento che mi hai fatto Helga!!!! I f...Che bel complimento che mi hai fatto Helga!!!! I fiori di zucca te li potrei servire anche a colazione perchè li adoro e, sostituendo il cotto con delle carote saltate, i dei dadini di peperone.... mi sa che provo e ti dico.<br />Passare la mano è un'idea costante visto che mi pare di non essere affatto paragonabile a quello che fate tutti voi.<br />Per il momento la mia autosima regge, vediamo fino a quando.<br />Baci<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-18319512939630434432015-06-19T12:47:13.212+02:002015-06-19T12:47:13.212+02:00Hai dimenticato un'aggettivo alla svizzera nud...Hai dimenticato un'aggettivo alla svizzera nuda.... dura come il disco di hockey.<br />Anche mamma me la ammanniva così....<br />Sarà per questo che non ho mai visto di buon occhio nemmeno gli hamburger perchè me la ricordavano troppo. <br />Se Dio vuole ed il Martirio ce la farà, questo sabato toglieremo i sigilli dalla cucina e, se riuscirò a sopravvivere al Rosario, alla polvere ed al caldo, potrei riprovarci....<br />A presto<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-46959945370231352322015-06-19T12:40:55.386+02:002015-06-19T12:40:55.386+02:00Grazie Mariella. Sempre troppo generosa nei tuoi c...Grazie Mariella. Sempre troppo generosa nei tuoi commenti.<br />Radicata nel passato sicuramente, innovativa non saprei dire.... mi pareva un abbinamento un po' scontato ma (inizialmente) non mi era venuto altro in mente.<br />A presto Mariè!<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-17054116380552276292015-06-19T06:47:41.440+02:002015-06-19T06:47:41.440+02:00ieri son passata davanti a un bar che fa anche ris...ieri son passata davanti a un bar che fa anche ristorazione e che nel menu del giorno aveva scritto "svizzera". E ho pensato: "ioavrei scritto Hamburger". E' solo questione di nomi,ma a me la prima ha sempre messo tristezza, il secondo allegria. Colpa degli impiattamenti dei nostri tempi, del fatto che mia nonna la cuocesse come una fettina (grondava olio, quando me la metteva nel piatto), che all'epoca fosse inconcepibile la salsa sulla carne (ma ti ricordi, il rigore degli abbinamenti? Pesto&trenette, bistecca & insalata, cappuccino &....focaccia,ecco,meno male che noi qui un po' di trasgressione l'avevamo :-)<br />Divago,come sempre- mentre invece dovrei stare piiù su questa ricetta, che presenta l'Hamburger Gourmand per eccellenza: perchè Fassona, Bufala, prosciutto di Parma sono una triade che toglie il fiato e fa sì che ci si accosti al simbolo del fast food in religioso silenzio, con un rituale "lento" quale si conviene a uno spettacolo del genere, che DEVE essere assaporato, piano piano. <br />Le ultime due righe del commento di Helga sono le mie. già che mi tocca essere più distratta del solito, in questi mesi...che nn ti venga in mente di farci qualche scherzo... perchè è la volta che ti vengo a prendere, da qualsiasi parte mi trovi :-)alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-90059405431900212422015-06-17T18:36:27.668+02:002015-06-17T18:36:27.668+02:00cara Nora, anche se sono vegetariana questi burger...cara Nora, anche se sono vegetariana questi burger mi hanno rapita, per come sono stati realizzati (come dimenticare il tritacarne ... ) per l'amore che ci hai messo, per i fiori di zucca che mi fanno impazzire e per i ricordi che il tuo post ha evocato. E non ti passi neanche per l'anitcamera del cervello di poter passare la mano ... come faremmo senza la tua partecipazione? Un abbraccio Helga pâtes et patteshttps://www.blogger.com/profile/06963495449351499071noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-37819824759489360842015-06-16T09:52:20.804+02:002015-06-16T09:52:20.804+02:00Svizzera anche io! Praticamente fino a che non ho ...Svizzera anche io! Praticamente fino a che non ho lasciato casa e mi sono sposata. Ma mia mamma la faceva nuda, stracotta perchè all'epoca detestavo che si vedesse il sangue e non avevo ancora scoperto la Chianina. Contorno di puré per lo più. Il primo hamburger è stato ai tempi dell'università nel primo negozio di quella catena di cui parli, aperta nella mia città nella piazza principale con grande scalpore (puoi immaginare). Ma non mi ha mai detto nulla. <br />L'illuminazione anni dopo negli States. Ed è stato un viaggio di non ritorno. <br />Il tuo burger, tanto italiano, è tanto bono! Lasciamelo dire, che il prosciutto croccante e la mozzarella di bufala hanno una relazione al limite del porno. La salsa di peperoni è il colpo finale. Per fortuna ti sei contenuta. Lo trovo un panino fantastico! <br />PS - Esci da quella cucina blindata please! PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-59001972709193744072015-06-15T14:24:49.958+02:002015-06-15T14:24:49.958+02:00Un panino con prodotti di tradizione,ma assemblati...Un panino con prodotti di tradizione,ma assemblati in maniera così particolare da creare un panino innovativo. Insomma, c'è l'essenza della tua cucina in questo panino: radici salde nel passato, ma ravvivate da ventate di creatività.MarielladMhttps://www.blogger.com/profile/07826650330676230824noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-41546590289422789902015-06-15T13:22:49.990+02:002015-06-15T13:22:49.990+02:00Ti lovvo anch'io perfida (in senso buono neh!!...Ti lovvo anch'io perfida (in senso buono neh!!!!) Mazzetta, che ero a dieta e mi hai fatto deviare......<br />Baci<br />Nora<br />TataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-51965358111412327842015-06-15T13:21:48.753+02:002015-06-15T13:21:48.753+02:00Grazie Mila, Come vedi io il mio figliolo cerco di...Grazie Mila, Come vedi io il mio figliolo cerco di educarlo...sono le compagnie che lo rovinano!<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-87968322231352062712015-06-15T13:21:03.863+02:002015-06-15T13:21:03.863+02:00Il tritacarne di mia madre invece era di ghisa (pe...Il tritacarne di mia madre invece era di ghisa (pesantissimo ed usato per lo più per tenere schiacciato il pollo alla diavola) ma non stata buona di trovarlo.<br />Sarà per la prossima.<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-5512610828213305092015-06-15T13:20:06.271+02:002015-06-15T13:20:06.271+02:00Per ora gli è stato interdetto (il posto dei panin...Per ora gli è stato interdetto (il posto dei panini mollicci) fino all'inizio della scuola.<br />Poi, vedremo .... e visti i voti mi converrà NON legarlo ai risultati altrimenti diventerebbe la sua dieta.<br />Vediamo se lo *incanto* con questi?<br />A presto<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-68458758309829339542015-06-15T13:18:42.454+02:002015-06-15T13:18:42.454+02:00Grazie Marina. L'idea dei fiori di zucca è sta...Grazie Marina. L'idea dei fiori di zucca è stata suggerita da Arc che li ha apprezzati tantissimo durante il pranzo domenicale di settimana scorsa.<br />A presto<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-67068058312456945682015-06-15T13:17:38.578+02:002015-06-15T13:17:38.578+02:00Noooooo!!!! Peccato non vedere cosa inventeresti! ...Noooooo!!!! Peccato non vedere cosa inventeresti! Sono certa che ci sarebbe da imparare (come per gli spaghetti).<br />A presto<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-87731145970617658572015-06-15T12:02:10.287+02:002015-06-15T12:02:10.287+02:00Io invece ho imparato che si dice "svizzera&q...Io invece ho imparato che si dice "svizzera" praticamente dieci anni fa, ai tempo dell'univeristà perché li chiamava così una mia coinquilina. Per me è sempre stato "hamburger" forse perché sono cresciuta in città e le mie nonne (un di campagna l'altra abitava in montagna) al massimo cucinavano uno spezzatino in bianco invece che al sugo per fare qualcosa di nuovo. Mai mangiate le svizzere/hamburger in casa loro. Mai neppure viste di sfuggita!<br />Non sai quanto mi hai riempito il cuore di felicità riuscendo a partecipare questo mese! Il tuo hamburger parla decisamente italiano. Quell'orgoglio italiano che abbiamo tutti ma che ultimamente (almeno a me) fa fatica ad uscire fuori. I sapori sono perfettamente equilibrato, la mozzarella e il pomodoro danno freschezza, la salsa al peperone ha quel tocco acido quel tanto che basta a dare alla polpetta di carne il sapore perfetto.<br />Perfezione italiana ad ogni morso.<br />Perché ora saremo anche un'Italia sgarrupata, ma rimaniamo tra i paesi più belli con una ricchezza pari a pochi!<br />Grazie mille Nora, ti lovvo!!!Saparundahttps://www.blogger.com/profile/03512506087980714799noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-47719457605461906982015-06-15T10:48:13.502+02:002015-06-15T10:48:13.502+02:00A parte che in questo momento mi rendo conto di es...A parte che in questo momento mi rendo conto di essere "vecchia", ma non più tardi di 1 anno fa avevo proprio intitolato un post "che fine ha fatto la svizzera" e non parlavo dello stato, ma proprio dell'odierno hamburger....<br />....e da oggi quando mio figlio mi chiederà di rifargli l'hamburger gli dirò che o lo chiama svizzera o dovrà trovare il modo (manco con le bombe) di convincere suo padre a portarlo in una di quelle catene americane dove il panino è sempre (non so perchè) molliccio!!!<br />Complimenti per la ricettaMilahttps://www.blogger.com/profile/10152240341060765867noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-8474695759844600522015-06-15T09:54:56.668+02:002015-06-15T09:54:56.668+02:00E mi ricordo il tritacarne di sua suocera, l'i...E mi ricordo il tritacarne di sua suocera, l'inglese a Londra, quando arrivarono le catene di hamburger in Italia....basta che poi mi viene una nostalgia spaventosa..... che solo il tuo burger potrebbe rimediare ...buon inizio settimanaFlavia Galassohttps://www.blogger.com/profile/12228405785428757237noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-20487927152802538082015-06-15T09:03:07.173+02:002015-06-15T09:03:07.173+02:00Che lavorazione!! Molto bello, ricco, succulento! ...Che lavorazione!! Molto bello, ricco, succulento! Mi sa che Arc non andrà più in quel posto dei panini mollicci!Cristina Gallitihttps://www.blogger.com/profile/15961662908654463974noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-35672292325561751452015-06-15T07:59:06.083+02:002015-06-15T07:59:06.083+02:00Ma pure la mia nonna mi preparava le svizzere! Mi ...Ma pure la mia nonna mi preparava le svizzere! Mi hai portato indietro di "qualche" anno!! Bella combinazione di sapori e fantastica l'idea dei fiori di zucca! A presto, Marinamarinahttps://www.blogger.com/profile/00482927964958747260noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-50856811065907716662015-06-15T06:29:44.203+02:002015-06-15T06:29:44.203+02:00Anche in casa Fiordisambuco si usava e si usa anco...Anche in casa Fiordisambuco si usava e si usa ancora chiamarle svizzere e la mia nonna paterna, che amava comprare cianfrusaglie varie per la cucina, aveva ancheuna specie di stampino in modo che la svizzera fosse, appunto, una svizzera e non una banale polpetta. Io mangerei volentieri la tua versione (adoro i peperoni e stravedo per i fiori di zucca), mentre la Pulce ovviamente è un fan della famosa catena (il suo evento mondano estivo é una serata proprio lì. .), ma questo mese passo la mano. Come dici tu avrei bisogno di una giornata intera libera da dedicare alla ricetta, ma guardo desolata l'agenda e, tra ritiro pagella, torneo di calcio, cuginetta in arrivo e amici a cena, non riesco a vedere spazi liberi per la sfida n. 49. Buona settimana,<br />ClaudetteClaudettehttps://www.blogger.com/profile/04205223330046054356noreply@blogger.com