tag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post4179528435501565106..comments2023-09-16T10:39:01.112+02:00Comments on TataNora: LA BUSECCA ALLA PARMIGIANA DI ZIA RICCARDATataNorahttp://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-36658801578886580102014-04-28T21:52:00.034+02:002014-04-28T21:52:00.034+02:00In famiglia se ne conoscono 2 versioni. Quella con...In famiglia se ne conoscono 2 versioni. Quella con i fagioli Corona (bianchi di Spagna) e questa alla Parmigiana di Zia Riccarda.e mi piacciono entrambe.<br />Le *gare* di padelle si sono sempre concluse senza feriti...a tavola!<br />Le *ricette di famiglia* sono quelle che legano le famiglie, che legano i ricordi e fanno gustare di più le pietanze.<br />Grazie.<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-43592916851811779352014-04-28T17:33:43.454+02:002014-04-28T17:33:43.454+02:00Io adoro la trippa!!!l'ho già detto e mi ripet...Io adoro la trippa!!!l'ho già detto e mi ripeto, ma è uno dei piatti che preferisco ed in famiglia, nipoti compresi, ci invitiamo spesso vicendevolmente per un assaggio in più!!! Bravissima Nora, bella anche questa tua tradizionale preparazione "di casa", buona, saporita e piena di ricordi!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11665979536847494614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-53622310814965506502014-04-28T12:58:07.330+02:002014-04-28T12:58:07.330+02:00Scrivevo poco fa che molte Regioni si contendono q...Scrivevo poco fa che molte Regioni si contendono questa ricetta.... Avrei forse fatto meglio a chiamarla Busecca VIVA L'ITALIA!<br />A presto .<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-1137345809959486742014-04-28T12:57:08.742+02:002014-04-28T12:57:08.742+02:00Se provi ad infarinarla la salsa sarà spessa. Non ...Se provi ad infarinarla la salsa sarà spessa. Non esagerare però altrimenti ti si forma un *mappazzone*!<br />Io devo ancora venire a vedere le vostre meraviglie ma, tra stanotte e le prossime, conto di passare in quasi tutte.<br />A presto Bella Bimba!<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-77199063977668474402014-04-28T12:55:21.439+02:002014-04-28T12:55:21.439+02:00Arrivato!!! Mi chiedo solo : sarà stata la mail ch...Arrivato!!! Mi chiedo solo : sarà stata la mail che ho mandato a Blogger di toni NON troppo pacati? <br />:-)<br />TataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-41938812506795196482014-04-28T12:54:38.617+02:002014-04-28T12:54:38.617+02:00Piatti robusti da osteria, hai ragione.
Piatti che...Piatti robusti da osteria, hai ragione.<br />Piatti che riempivano le pance senza svuotare il borsellino (allora!).<br />Il bello e che *questa* che Zia Riccarda chiamava *alla Parmigiana* viene fatta e vantata come UNICA in moltissime regioni d'Italia.<br />Come molti sostengono, l'unità d'Italia si è fatta prima in tavola che nei palazzi del potere.<br />A Presto<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-2099606759547659582014-04-28T12:51:32.568+02:002014-04-28T12:51:32.568+02:00Cristiana grazie dei complimenti! Le ricette di no...Cristiana grazie dei complimenti! Le ricette di nonna (e di Zia Riccarda) erano scritte su vecchi fogli di quaderno nella scrittura precisa ed arzigogolata di chi ha imparato a scrivere all'epoca dove la *calligrafia* era una materia di studio.<br />Ho serbato questi appunti (per altro molto dettagliati) proprio perchè sono stata attratta anche dal tipo di scrittura.<br />Ti ringrazio degli auguri (che ricambio ahimè in ritardo). Le feste passate ai fornelli sono un vero momento di relax per chi, come me, fa un lavoro monotono e demotivante,<br />Vedere i commensali soddisfatti è una gratificazione ENORME.<br />A presto <br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-12705211399643965312014-04-28T00:52:45.672+02:002014-04-28T00:52:45.672+02:00noto parecchie somiglianze con la "mia" ...noto parecchie somiglianze con la "mia" trippa alla fiorentina :-)<br />questa trippa alla parmigiana è mi sa davvero universale.<br />bellissimo colore la tua, splendida. <br />e poi a me piacciono le ricette della tradizione, lo sai!La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-27512188219953472472014-04-25T18:56:13.769+02:002014-04-25T18:56:13.769+02:00Bell'idea, complimenti!
:*Bell'idea, complimenti! <br />:*Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17319666320947180990noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-39005194115054429222014-04-24T10:36:30.964+02:002014-04-24T10:36:30.964+02:00Bellissimi ricordi!
Le sfide culinarie in famiglia... Bellissimi ricordi!<br />Le sfide culinarie in famiglia mi hanno sempre divertito! Se poi a sfidarsi sono due pilastri della famiglia la cosa di fa ancora più bella e divertente!<br />E la trippa... je l'adore fin da bambina! Tanto da esserne capace di finirmi il paiolo intero... quando mamma non era in casa... :P<br />Alla parmigiana non l'ho mai provata, sai... e nemmeno ad infarinarla... dovrò provare! Sicuramente renderà il tutto più salsoso, e la cosa mi intriga assai...Saparundahttps://www.blogger.com/profile/03512506087980714799noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-64197043507269590162014-04-23T09:48:25.573+02:002014-04-23T09:48:25.573+02:00... e speriamo che questo commento arrivi, stavolt...... e speriamo che questo commento arrivi, stavolta...alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-51010663148855507472014-04-23T09:48:11.654+02:002014-04-23T09:48:11.654+02:00ma dai, nora, sapessi cosa mi è venuto in mente......ma dai, nora, sapessi cosa mi è venuto in mente... quando ero piccola, mia nonna ci faceva morir dal ridere raccontando una specie di barzelletta, di quelle che si ripetevano all'infinito, di un Milanese che cercava di imbrogliare l'oste: il ritornello era "trei de pn, trei de vin tre de luganeghin" "... e la busecca?" chiedeva l'oste. E quello ricominciava "tre de busecca, tre de pane e tre de vin" "e il luganeghin?" ..e via all'infinito, con me e mia sorella che ridevamo come delle sceme. Quello che però nessuna di noi osava chiedere era che cosa fosse mai la "vusecca": al pane e al vino ci si arrivava facilmente, la "luganega" è salsiccia anche da noi, il problema era l'identità di questa busecca E il timore più grande era che non lo sapesse neanche mia nonna, ragion per cui si andava avanti con la filastrocca, immaginando le cose più strane, celate dietro questo buffo nome. E' probabile che, negli anni, l'abbia poi scoperta, la vera natura della busecca- ma solo ora, di fronte a questo piatto che "grida" la sua tradizione e la sua vocazione povera, da robusta e gagliarda cucina da osteria, ho finalmente collegato tutto: il che la dice lunga su come certi cibi sappiano far tornare a galla i ricordi- e su come tu ci riesca ogni volta benissimo!alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-71968435187350760052014-04-20T00:40:35.207+02:002014-04-20T00:40:35.207+02:00Mentre aspetto che la pastiera finisca di cuocere ...Mentre aspetto che la pastiera finisca di cuocere (come sempre in ritardo e all'ultimo!) vengo a trovarvi. Grazie Nora: la seconda! Non dare del banale a delle fantastiche creste di gallo il cui colore ho ormai piantato in testa! Questa trippa mi ricorda un po' quella nostra con tanto sugo...piccole varianti, ma variante fa regione in questo caso! Deve esser stato divertente (e molto appagante) partecipare alle sfide a suon di fornelli, peccato siano rimaste poche ricette in memoria; poi non so tu, ma le ricette che ho sui foglietti di mia nonna son indecifrabili: spesso e volentieri appuntava ingredienti, ma senza il nome del piatto né la preparazione...come se fossero dei piccoli enigmi da decifrare...che alla fine hanno anche il loro perché. Sarà stato felice tuo padre: gli avrei riportato alla memoria un po' di ricordi. Ti faccio tanti auguri di buona Pasqua...spero non sempre ai fornelli! criCristianahttps://www.blogger.com/profile/10926400024431399153noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-3303466594334748142014-04-18T12:51:13.709+02:002014-04-18T12:51:13.709+02:00Che ne dici se la mettiamo in lista dei to-do quan...Che ne dici se la mettiamo in lista dei to-do quando verrai di nuovo a trovarmi????<br />A presto Amica mia.<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-66935202940928416552014-04-18T12:50:22.756+02:002014-04-18T12:50:22.756+02:00Ciao a te! Oggigiorno non è comune mangiar trippa,...Ciao a te! Oggigiorno non è comune mangiar trippa, fa poco figo, a meno di non mangiarne versioni *rivisitate* che non soddisfano ne panza ne gola.<br />Io sono per i piatti e le scodelle semplici ma con dentro qualcosa di buono....<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-74270694279899066872014-04-18T12:48:49.796+02:002014-04-18T12:48:49.796+02:00Fallo ora, ed entra anche tu nel loop dell'MTC...Fallo ora, ed entra anche tu nel loop dell'MTChallenge!<br />Mi sa che hai più che un numero per vincere.<br />A presto<br />NoraTataNorahttps://www.blogger.com/profile/17445754338682495308noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-86372566813055494202014-04-17T20:45:12.145+02:002014-04-17T20:45:12.145+02:00Il quinto quarto, escluso il fegato, è proprio un ...Il quinto quarto, escluso il fegato, è proprio un ingrediente che convince solo in preparazioni robuste. Le tue hanno un bell'aspetto, e profumano da qui.Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-17904283994630066682014-04-17T15:47:05.509+02:002014-04-17T15:47:05.509+02:00ti adoro per queste ricette cosi rustiche,delicate...ti adoro per queste ricette cosi rustiche,delicate,nobili,innamorate di ricordi....quante belle cose ci hanno lasciato i nostri "vecchi"....la büseca.....quante volte l'ho mangiata!!! ciao grande tusa!!! Antonellahttps://www.blogger.com/profile/15425346498255150269noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4214367897719062690.post-70712219736114840342014-04-17T09:56:26.305+02:002014-04-17T09:56:26.305+02:00La mia mamma la preparava con un battuto fine fine...La mia mamma la preparava con un battuto fine fine di aglio prezzemolo e rosmarino....buonissima! prima o poi ne farò un post (ma al signor Darcy e alla Pulce non piace)<br />ClaudetteClaudettehttps://www.blogger.com/profile/04205223330046054356noreply@blogger.com