Prima dell’inverno, nell'orto della mia casa di campagna, spesso mi trovo ad avere una produzione esagerata di Salvia, Rosmarino e erbe aromatiche che, con la brutta stagione, finirebbero con rinsecchire, o gelare … morire insomma.
Un po’ ne surgelo, ma la resa non è la stessa del *fresco*; una parte ne faccio un pesto *pazzo* (ne parlai con il mio primo post… qui) e poi??
Poi ho trovato già da alcuni anni, un utilizzo che non spreca nulla, anzi aggiunge sapori, aromi, consistenze diverse e che arricchisce tante pietanze.
Ho cominciato a fare il Sale Pizzichino, con tutte le erbe aromatiche a mia disposizione e con l’aggiunta di altri sapori… e spezie. Inoltre, le erbe aiutano a dare sapore senza dovere esagerare con il sale che, è risaputo, non bisogna consumare in grandi quantità perché potrebbe creare problemi di salute.
Trito tutto finemente e poi aggiungo il sale (io iodato) e chiudo in barattoli *di recupero*.
Quando comincio a produrlo lo faccio su scala semi-industriale sapendo che il sale fino che aggiungo farà da conservante per mesi mantenendo profumi e sapori quasi intatti.
Questi vasetti, corredati dalla *ricetta* (generalmente redatta a mano), li regalo ad amici e conoscenti e, negli anni, la rosa degli estimatori cresce.
L’ultima occasione è stato una cena con altre blogger Milanesi (ed un’infiltrata… ;-) ) che si è tenuto giorni fa a Milano.
Unire tante teste, tante passioni, tante idee… è un po’ come formare questa mistura… da sapore alla vita, fa sentire meno il *salato*.
Vi posto quindi la RICETTA DEL SAL PIZZICHINO, che ognuno può fare secondo il suo gusto.
Il procedimento è quello di tritare finemente tutti gli ingredienti ed aggiungere il sale fino poco per volta, fino ad ottenere il grado di *intensità* e di profumo desiderato.
Gli ingredienti?
Eccoveli… in rima! ;-)
Salvia disse a Rosmarino
*Io mi annoio a star nell’orto!*
Ma l’Alloro, lì vicino,
le propose con fare sveglio
di andare a cercar l’Aglio.
Lo trovaron (è destino)
Che litigava con Peperoncino.
*Col tuo profumo mi stordisci!*
*Tu col tuo fuoco mi finisci!*
Arrivò a far da paciere,
Sale Fino e le Pepiere,
che riusciron con un po’ d’astuzia
a salvare un’amicizia.
Tutti insieme per la vita
a far la tavola saporita.
Buon appetito, fin da ora
Ve lo augura ….TataNora!
Sei divertentissima, ed anche molto brava:-) ti copio l'idea, le mie piante di salvia e rosmarino stanno dando soddisfazione ;-)
RispondiEliminaIl gioco delle rime lo facciamo spesso con mio figlio, su tutto!! Questa idea è arrivata quando ancora non avevo la casa in campagna e, quando compravo gli *aromi* non riuscivo mai ad adoperarli tutti freschi. Poi sono arrivate le piante in giardino ed è diventata un'abitudine.
EliminaGli amici hanno cominciato ad apprezzarla e quindi la distribuisco.
Provaci anche tu che la salvia bella dovresti vederla tutto l'anno!
Buona giornata :-)
Nora
ma sei una poetessa!!!
RispondiEliminaTroppo divertente!
bravissima e ottima idea
ciao loredana
Macchè poetessa!!! Gioco con le parole da anni... con Andrea!
EliminaA presto...:-)
Nora
A parte il peperoncino, che per me è tossico, rimango a bocca aperta!
RispondiEliminaTogli il peperoncino e.... provalo! Da sapore alle pietanze ed usi meno sale.
EliminaNora
Bello questo tuo post! Con una bella ricetta e una bellissima rima.
RispondiEliminaSaluti, Lu
Grazie... ;-)
EliminaHo fatto una visita al tuo sito (con il traduttore...) ed è bello confrontare tante tradizioni, anche se non siamo tanto lontane, abbiamo modi differenti di trattare gli stessi ingredienti!
Brava... a presto!
Nora
Tata mia :) da quella meravigliosa serata questo è diventato il mio sale quotidiano! Oltre ad essere buonissimo, arricchisce qualsiasi piatto permettendomi di usare davvero poco poco sale, cosa PERFETTA per la mia dieta!
RispondiEliminaGrazie, tvb :)
Perfetta anche per chi non è a dieta ma vuol sapore ...
EliminaGrazie Franci (apro... buon onomastico) la serata è stata veramente bella e piena.... di sapore!
Nora
TVB ... anch'io!!! :-)
EliminaA fagiolo anche da me. Vi voglio bene anch'io a tutte e due (auguri Francy)
RispondiEliminaSi, Giulia, va bene anche sui fagioli!!! ;-)
Elimina=DDDDDD
A prestoooooo!!!
Nora
che brava, io non ho nessuna voglia, sigh :-(
RispondiEliminamadddaiiiiii!!!!! Silvia su che si possono fare taaaaante cose!!!
EliminaPS...ce ne ho un barattolo anche per te! ;-)
Nora
Ma pure la ricetta in rima...sei fenomenale! Secondo te posso provarci anche con il basilico?
RispondiEliminaNon lo so ma credo di si. Il sale fa da conservante e dovrebbe resistere parecchio.
EliminaProva magari con una piccola quantità..
Fammi sapere.
Nora
Sei troppo forte! e che bella idea. La copierò sicuramente.
RispondiEliminaCopia, copia! E... soprattutto... condividi con gli amici!
EliminaBuona giornata!
Nora
a me non l'hai mai regalato, nonostante tu conosca la mia passione per la cucina :-)
RispondiElimina(non mi devo firmare, vero?)
No, non ti devi firmare e si, non te l'ho mai regalato.... sale solo nelle saponette.....
EliminaCiao D!
Nora
Ciao cugina!
EliminaIo sono stata in vacanza e non l'ho ancora provato, ma è lì sul bancone della cucina e mi guarda da giorni. Quando mi verrà voglia di cucinare qualcosa di più di un'insalata, mi sa che aprirò il barattolo!
RispondiEliminaUn bacio piccola
... io lo metto anche nell'insalata...
EliminaBuona giornata e spero ti sia piaciuta la vacanza!!!
A presto
Nora
In famiglia, ormai, lo mettono su tutto e l'ho usato stasera per il pesce al forno... Non hai sentito fischiare le orecchie? Grazie, Nora!
RispondiEliminaDaiiii!!! Eravate voi???? Ed io che pensavo fosse tutto merito del mio lato B *o*!
EliminaSono contenta che vi piaccia...anche noi lo mettiamo su tutto.
Buona notte bella signora.
Nora
E tu ora lo posti? Ora che sono andata via da Mondello, ora che le mie belle piante aromatiche sono belle e finite???? Ti tocca fare penitenza e portarmene uno in Sicilia! Ti aspetto!
RispondiEliminaMi sa che potrebbe essere la volta che FINALMENTE avrei un'ottima scusa per venire in Sicilia!
EliminaLo dico subito al Martirio!!!! Scherzi a parte, possibile che non hai erbe aromatiche???? Torna a Mondello (apropositomanonmiavevidetto che c'era pure RAUL BOVA!!!)
Notte grande donna!
Nora
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RispondiEliminaGiulia sono una casinista.... con la tecnologia sono una bestia!!!ma sono riuscita a recuperare il tuo commento che ho segato per sbaglio...
Eliminaquindi lo metti direttamente fresco tu? io l'ho tostato prima (sale & erbe) e non so se mi convince il risultato
risposta:
Si, metto tutto a freddo e trito.... solo quello! Il sale è di per se un conservante e, anche se seccano un poco, le erbe si mantengono con il loro profumo.
Buonanotte e scusa ancora il dito a banana.
Nora
qui ci torno appena accendo il computer! grazie a giulia che mi ha fatto conoscere la tua cucina.
RispondiEliminae te, che sei davvero simpatica!!
a presto
Grazie Monica, è carino anche tuo di blog.... mi sa che ti seguirò più spesso. ;-)
RispondiEliminaA presto
Nora