E' di nuovo sfida.. mensile.. MTC.
Questa volta è Catalana Mai del blog Il colore della Curcuma che ha vinto la sfida precedente,come lei è piena de fuego, ed è un primo.... ma è di pesce!
Urka al Martirio non piace il pesce... beh, la farò di carne.
No: la *Regola* non ammette carne, al massimo verdura. Ecco lì di male in peggio... il Martirio non ama la verdura. Vorrà dire che salto la sfida.
Pensare che avevo anche la padella originale (ORIGINALISSSSSSSIMA) di Valencia... è in campagna ma, si può sempre portare a Milano...
Provo ad *intervenire* sull'elemento di distrubo:
*Sai che la sfida di questo mese è un primo, finalmente? Basta dolci, e piatti strani... una pasta!*
Mi guarda con uno sguardo fisso... non prova nemmeno a mentire:
*Sfida de che?*
Eccolo l'XY che si manifesta...
*La sfida in cucina.... quella del Blog MTC!!!*
Ha capito... ma lo sguardo non cambia... sarcastico:
*Quella che si mangia per un mese la stessa roba e ...non si vince nulla?!*
Un fulmine, Signore: un fulmine e non potrò dire che non lo hai illuminato!!!!
Insiste:*Quella dove continui a comperar padelle e padelline varie perchè *manca proprio QUELLA*... e qui si scoppia......*
Lo fermo subito (prima che mi venga il colorito di Hulk) e, con un risolino sardonico gli sbatto sul muso un *Questa volta ce l'ho! Cosa? Ma LA PENTOLA!!!!*
*Basta che non sia pesce o verdura!* si concede esasperato.
E' finita... provo a fargli vedere le foto di Mai ma non c'è verso, stavolta si inalbera sul serio e mette un AMEN sulla mia partecipazione.
Intanto provo a dimenticarmene o a pensare di far una mini-porzione per me ed Arc, che ama il pesce come la sua mamma (<3) ma sono spenta... e pure nervosa dato che sono ben 20 anni che ho in casa la padella da Paella che mi da fastidio e non sono mai .... e se dico MAI credetemi... riuscita ad utilizzarla.
Passo al piano B. Da oltre 2 mesi non saliamo in montagna causa una marea di impegni familiari e non, quindi, con la scusa di vedere *se è tutto a posto*, Sabato scorso, lo convinco a prendere la macchina e andare a verificare *di persona*.
Tutto a posto, si pranza anche fuori, e .... recupero la padella... e pure il mortaio di marmo che pesa quasi come me.
*Ma ti serve sto coso?... o me lo fai portare avanti ed indietro per niente?*
Non rispondo perchè sto già depositandolo in macchina... pronta per la spesa (è sabato... vorrai mica che ci perdiamo la spesa settimanale vero?!)
Passando tra i banchi, mentre quello del pesce sta sbaraccando, mi cade l'occhio su una rete di molluschi che fa capolino.
Il tipo agguanta il Martirio per il gomito e gli fa un'offerta che è allettante... 1 Chilo per 5 Euro e sono freschissimi (Gli credo è il solito banco dove faccio spesa per il pesce e non mi ha mai imbrogliato!).. Il recalcitrante mi guarda e se ne esce con : *...ma lo sai che è tanto che non mi fai la pasta con le vongole?* Di qui VEDO il fulmine... è caduto ... sulla testa del Martirio e .... nemmeno se ne è accorto!!!!
Già ... perchè le vongole NON sono pesce, come NON lo sono cozze e fasolari.... ma mi guardo bene dal farglielo notare e ... MIE!!!!
Mentre non guarda faccio aggiungere alcune mazzancolle e ... pago!
Adesso è Arc che mi guarda perplesso ma visto il mio sguardo torvo... tace.
Domenica mattina parto con la preparazione, secondo le direttive di Mai e comincio con il brodo.
Non avendo potuto prendere il pesce per il fumetto, faccio un brodo di verdura, con il dado di verdura (*) che faccio personalmente e con gli avanzi delle mazzancolle bollite e preparo la mia Fideuà NO PESCE... per quel Pesce del mio Martirio.
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di Marzo
FIDEUA' DI MOLLUSCHI E GAMBERI con PESTO ALLA QUASI TRAPANESE
Ingredienti per tre persone:
250 gr. di spaghetti spezzettati a 2/3 cm.
2 spicchi di aglio
1 kg di molluschi misti (vongole, cozze e fasolari)
9 mazzancolle
1 bicchiere di vino bianco (io
1 cucchiaino di spezie miste (io RAS EL HANUT)
brodo di verdura e scarti di gamberi
Olio EVO
Per il condimento
5 pomodori ramati molto maturi
2 spicchi d'aglio tritati finemente
1 cucchiaino di spezie miste (io RAS EL HANUT)
Olio EVO
Per la salsa:
3 pomodori ramati privati della pelle, e dei semini
1 grosso spicchio di aglio
50 gr. di mandorle pelate
20 foglie di basilico fresco
olio EVO
1 pizzico di sale
Per guarnire,
3 cucchiai di mollica tostata
3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato.
Pulire bene i molluschi sotto l'acqua corrente e farli aprire nella padella con 2 cucchiai di olio EVO e 2 spicchi di aglio. Sfumarli con il vino bianco, Farli stufare 10 minuti, scolarli e raccogliere il sugo filtrandolo da un colino foderato di 1 garza. Tenerli in caldo in una ciotola. Aggiungere il sugo dei molluschi al brodo di verdura e gamberi.
Spezzettare gli spaghetti, e farli tostare nella Padella con 2 cucchiai di olio avendo cura di mescolare spesso per non bruciarli.
Toglierli dalla padella e teberli in caldo in un piatto.
Lavare bene e tagliare a metà i 5 pomodori ramati. Versare in padella 3 cucchiai di olio evo e mettere i pomodori col lato tagliato sul fondo della padella. Incoperchiare e cuocere con un mestolo di brodo (filtrato) per 10 minuti, sino a quando la pelle si staccherà.
Pelare i pomodori, aggiungere i 2 spicchi di aglio tritato, un mestolo di brodo e far cuocere per 10 minuti.
Schiacciare con una forchetta la polpa dei pomodori, mescolare e aggiungere brodo e le mazzancolle precedentemente bollite e pulite dai gusci.
Aggiungere la pasta rosolata e tanto brodo fino a coprirla e cuocere per circa 8 minuti mescolando per non far attaccare.
Aggiungere i molluschi, ancora brodo e portare la pasta a fine cottura (circa 5 minuti).
Per la salsa, scottare i pomodori, pelarli e frullarli con 1 spicchio d'aglio, le mandorle, il sale e il basilico versando l'olio EVO a filo fino ad averlo incorporato alla salsa.
Spegnere e tenere coperto per un paio di minuti.
Impiattare guarnendo con il prezzemolo tritato e la mollica tostata e una ciotolina con qualche cucchiaiata di Pesto.
(*)La ricetta del dado è quella che ho cominciato a fare 2 anni fa dopo avere letto quella di Lady Elendir di Cookaround.
250 gr di sale integrale
400 gr di verdure miste (cipolla,aglio,porro,
sedano,carota,zucchina,pomodori secchi, zucca-quando è stagione,rosmarino, salvia, prezzemolo, alloro)
taglio tutto a tocchetti e faccio cuocere per due ore e mezzo a fuoco bassissimo. Frullo tutto finissimo, lascio asciugare ancora un poco e invaso in vasi piccoli (anche da grossi omogeneizzati, per rendere idea). Il sale dovrebbe conservare e se sottovuoto pure, ma io preferisco non riempire i vasetti e surgelarli. Quando li apro li tengo in frigorifero.
ahahahahhahahahahahhahah alla fine al MARTIRIO è piaciuto o no? :)
RispondiEliminaHa scartato le mazzancolle.... e ha scofanato il resto!
EliminaBuona giornata.
Nora
ahahahahahhahahahah ottimo :) buon inizio settimana!!!
EliminaAhahahah! Grandissima! :D
RispondiEliminaE la tua fideuà mi ha messo una fame! :)
Un bacione
Ti dirò: pur bofonchiando per gli *inutili gamberi* (cielo e chi glielo dice che le mazzancolle costa di più... almeno qui) ed insistendo che sono perdite di tempo, tra un boccone e l'altro ha mangiato tutto quello che ho messo nel piatto...
EliminaMi sa che era fame!
Nora
Adoro il dono della sintesi di tuo marito: "Quella che si mangia per un mese la stessa roba e ...non si vince nulla?!".
RispondiEliminaMa adoro ancor più la sua competenza biologica!
Venti anni di paellera senza mai averla usata, occorreva bene un rimedio.
Lassa stà la biologia.... menomale che apprezza più la matematica che la scienza ed la biologia! Altrimenti la mia paellera sarebbe ancora vergine...lei!
EliminaBuona serata
Nora
Comunque uno che scarta le mazzancolle lo sposerei per principio. Il boccone migliore toccherebbe automaticamente a me ;-P.
EliminaSe mai mi chiedessi perchè l'ho sposato... QUESTO è un buon punto a suo favore...
EliminaI grandi protagonisti di questo mese a quanto pare sono i nostri mariti, che in un modo o nell'altro influenzano le nostre scelte cuciniere!
RispondiEliminaSpero solo che tuo marito non legga mai questo post ...
Per il rischio di leggere posso star serena! Non credo mi abbia letto più di due o tre volte... e sotto minaccia armata... quindi non saprà mai.
EliminaDel resto non gli ho mica fatto mangiare pesce... io... ;-)
Buonanotte
Nora
Signore: un fulmine e non potrò dire che non lo hai illuminato!!!! stavo bevendo un bicchier d'acqua mentre leggevo... ancora un po' muoro! Santa donna L'Elvira!!!!
RispondiEliminaDevi ammettere che a volte è dura... cercare di far accettare delle pietanze che notoriamente odia e fargli capire che mi diverto solo a provarci, a cimentarmi con ricetta diverse dalle solite...
EliminaPoi, si sa, con gli XY.... si trova sempre il piano B ;-)
Buonanotte Greta.
Elvira
sono morta :-D :-D :-D
RispondiElimina"mentre non guarda faccio aggiungere alcune mazzancolle..." "sono vent'anni che ho in casa la padella che mi dà fastidio"... il mortaio che pesa quasi come me... ora lo faccio leggere a mio marito, guarda. e aggiungo il tuo all'elenco dei consorti che NON mi dovranno mai essere presentati, se ho a cuore la mia incolumità
Seriamente: la prima cosa - che non dico mai, perchè non è il mio campo- riguarda la foto. E' bellissima. belle le luci, bello lo styling, bello tutto. Prendilo per quello che vale perchè, come ti dicevo, me ne intendo zero, ma è la prima cosa che mi ha colpito.
E poi c'è la ricetta, che è perfetta: curata, pensata, coerente, convincente, da qualsiasi lato la si guardi. Forse la più emozionante, fra tutte quelle con cui hai partecipato finora. Sarò mica stata colpita dal fulmine anch'io??? ;-)
Bravissima!!
Naaaa... tu hai un *Capo* che i fulmini li fa cadere altrove!!!
EliminaTi ringrazio dei complimenti era la sola soluzione per poter tentare una partecipazione... e per la foto è solo questione di Kiulo: credimi! Dovevi vedermi: gli altri due mangiavano e io, in piedi sulla scala a tre gradini, fotografavo!!
Dimmi che non ci sono i presupposti per un divorzio!
Buona serata,
Nora
Porca miseria il Martirio! Mi ha ciuffetto l'idea! È mo? 😃 Gli è piciuta almeno??? Bella, cra, bella e simpatiissima! Sti uomini!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Abbiamo avuto la stessa idea?! Non ci credo! Postala anche tu che, sicuramente, sarà meglio eseguita della mia.
EliminaGli uomini? Una eterna sfida!
Bacioni
Nora
hahahaha, lo stile Nora!!! inconfondibile, martirio compreso :-)))
RispondiEliminabella piattata, molto invitante
già....quoto la Gennaro, le foto mi sembrano molto migliorate, brava!!
Ciao
Cris
Il Martirio ormai non cambia più... e forse è un bene (almeno ho sempre il famoso piano B) e per le foto ... mi sa che è questione di Kiulo...
EliminaGrazie Cris e... buonanotte!
Nora
Se ti dico che ho riso come una scema....perchè ogni volta che parlo dell'MTC vedo lo sguardo da pellegrino nel deserto di mio marito che forse, solo dopo che ho vinto ha cominciato a capire il meccanismo....ho rivisto tutto il mio vissuto nel tuo post! Fantastica.
RispondiEliminaPerò alla fine guarda lì cosa sei andata a tirare fuori: le donne sono troppo forti, al posto dei neuroni, c'hanno delle paellere grosse come cisterne! Io sono felice di far parte della categoria. Grande Nora, grandissima. Un bacione stritolante.
Pat
A volte mi dispiace gabbarlo così ma... poi mangia di gusto (anche se non lo ammette...) e mi passano i sensi di colpa.
EliminaEra l'unica chance che avevo per fare la Fideuà. Dopo avere visto la tua ho solo un dubbio: dici che se gli dico che la Gallinella è pollame d'acqua... me la mangia?
Bah.. intanto nascondo la Paellera che pesa e se me la tira dietro potrei restar offesa... e non solo nello spirito!
Buona giornata
Nora
ahahaaha credo solo peppe fosse cosi poco delicato ihhiihihihiih i miglior pesci lessi sono loro ahhhaha
RispondiEliminabuonissimaaaaa
Taci... non diciamoglielo che, forse, riusciremo a *condirli* ancora una volta.
EliminaBella anche la tua di Fideuà ... e con i fagioli per giunta!
Brava
Nora
quello dove si cucina per un mese la stessa roba e non si vince nulla.....mi sono capottata dal ridere!!
RispondiEliminapoveri uomini però dai, riflettiamoci un'attimo, sono le prime vittime dell'mtc-furore, anche se poi se magnano tutto, anche il no-pesce!!!
Se... povero... intanto magna!!
EliminaCerto è che, se mi viene in mente un'idea... non demordo.
Meno male che ho Andrea che mi somiglia come gusti e che spazzola (quasi) tutto!
Ho fatto un *salto da te* e mi sa che non gli dico che è tonno... e gli propino il ragù!
Baci
Nora
Ecco, stavolta io non ho la padella adatta, non ho nemmeno il mortaio e il dolce doppio mangia il pesce... mi sa che devo comprarmi tutto e farla di verdure! ;)
RispondiEliminaGeniale soluzione come solo le XX possono fare! ;)
Se fossi più vicina te la presterei, la paellera! Ma che verdura e verdura: con il pesce che avete lì in Sicilia, ti verrà una poesia! Ho avuto modo di sfogarmi due settimane fa a Marsala, quando mi sono abbuffata di pesce.
EliminaBuona giornata e ... ripensaci!
Nora
Perchè mi rivedo tanto in questa descrizione, perchè? O meglio ci vedo qualcuno di mia, ehm, stretta conoscenza?
RispondiEliminaPIatto stupendo, Nora!
Grazie Stefi! Mi sa che, oltre alla passione per la cucina, ci accomuna anche la *tipologia* dei mariti!
EliminaIl mio, mentre scostava le mazzancolle con fare schifato, si è trangugiato una vagonata di molluschi.... che non sono pesce: sia chiaro!
Baci
Nora
PS... qui nevica... ed è quasi primavera!
ah ah e meno male che non mangiate il pesce :-D
RispondiEliminaSpero che ora la userai un po' più spesso questa meraviglia di paellera !
LUI non mangia pesce. Io e Andrea lo adoriamo!!
EliminaPer la paellera: niente paura, ho già in mente una Paella con pollo e coniglio (così evito discussioni) ma fatta sul camino...
A presto
Nora
L'XY non tradisce mai!! Son proprio fatti con lo stampo...Mi sa che anch'io dovro' ripiegare sui molluschi: qui il pesce non e' il benvenuto, purtroppo....Esilarante il racconto e slurposissima la fideua'! Un bacione Nora, buona settimana.
RispondiEliminaE' una questione di cromosomi... fidati! Sinceramente, come ripiego, è buonissima e più saporita della classica pasta allo scoglio.
EliminaUn'alternativa comunque ce l'hai... digli che la Gallinella è un avicolo....
Buona settimana,
Nora
sei una forza! :* i mariti hanno sempre da ridire... ma alla fine vinciamo noi!!
RispondiEliminaun bacione
Terry
Secondo me tra non molto prevederanno, nel codice di Procedura Civile, l'articolo dove si può divorziare se il/la coniuge partecipa compulsivamente all'MTC....
EliminaMenomale che nel *gruppo* di avvocati ne conosco!
Buona giornata
Nora
La vera sfida di questo mese sono gli altri....che intralciano i piani, che si oppongono alle cotture, che manifestano contrarietà agli ingredienti, che arricciano il naso davanti al piatto. Uno stress pazzesco per mangiare qualcosa di pazzescamente buono.
RispondiEliminaProprio bella la tua ricetta perchè hai utilizzato i molluschi in maniera perfetta rispetto alla ricetta di partenza. Questo piatto richiama l'estate e, purtroppo, fa ancora un freddo cane. Buona fredda giornata!
Altro che estate! Qui siamo in pieno inverno con tutte le magagne che si tira dietro.
EliminaMa basta accendere il fornello, mangiare un piatto come questo, chiudere gli occhi.... e si è già in vacanza!
Buona giornata
Nora
Davanti ad una simile meraviglia,anche gli irriducibili si arrendono!
RispondiEliminaE' stata una dura resa... ma alla fine ha gettato la forch... opps la spugna!
EliminaBuona serata
Nora
Bellissima la tua fideuà!!! Bellissima e sicuramente buonissima!!! Mi hai fatto morire dal ridere con questo tuo post... Mio marito fa le stesse identiche storie quando all'mtc esce un dolce: è golosissimo e incapace di fermarsi per cui se faccio più di una versione lui è quello che ne mangia almeno tre quarti e,ovviamente, poi si lamenta di averne mangiato troppo!!! Tutti uguali... Aspetto una sfida con ingredienti che non ama, magari un "Quella che si mangia per un mese la stessa roba e ...non si vince nulla?!" toccherà pure a me! ;) Buona giornata, Sarah
RispondiEliminaBella o no, era l'unica possibilità con il brontolone di famiglia. Brontola, brontola, e poi comunque mangia. Ho dei colleghi che farebbero cambio e si offrono come cavie per gli *esperimenti*.
EliminaSpero in un bell'arrosto o in un secondo di carne. Così il brontolone la pianterà di lamentarsi.
Buona serata
Nora
Mi fai troppo morire dal ridere ahahahahahah....l'importante alla fine che si sia leccato i baffi ahahahahahah, baci Flavia
RispondiEliminaPer quello si ma, piuttosto che darmi soddisfazione si farebbe torturare! Spero solo che il prossimo vincitore proponga qualche secondo di carne... altrimenti dovrò trovarmi un divorzista.
EliminaBacioni
Nora
Nora...te sei un genio!!! davvero!!!!
RispondiEliminaanche io ho lo stesso problema con Luca!!! mi bocci a sempre il pesce, gli piace solo se lo faccio al forno e poi lo slisco come si fa per i bambini :D ma si può!?!?!?!?
gamberi, gamberoni ecc ecc li ama come si può amare una martellata sulle dita e li sopporta 1 volta all'anno, non di più!
e alle vongole mica avevo pensato!!! :)
quelle gli piacciono anche tanto, perché "mica sono pesce" :D
baci carissima!
Eccone lì un altro.. che mangia le vongole che non sono pesce!
EliminaMi sa che potremmo organizzarli in un Partito... tanto va di moda!
Bacioni
Nora
Evviva la riscossa della paellera! Meno male che al martirio non piace il pesce! Mi ti immagino al mercato che fai l'occhiolino al pescivendolo per farti scivolare le mazzancolle nella busta ;-)
RispondiEliminaAltro che riscossa! Ho persino deciso di cimentarmi in una paella cotta sul camino... ma di carne, perchè le vongole (anche se non sono pesce) non sono facili da trovare in montagna.
EliminaBuona serata bella!
Nora
Certe volte la sfida più grande non è tanto la ricetta, ma riuscire a prepararla senza troppi "handicap" (leggi: mariti e compagni vari!) allora mi consolo! :-) la paellera non poteva avere inaugurazione migliore, e sei riuscita anche ad accontentare il Martirio! meriti un premio doppio! bellissima la tua fideuà!
RispondiEliminaun bacione!
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaCara Nora, tu meti felicità in corpo! I tuoi post devono essere letti dall'inizio alla fine anche perché non puoi evitare di non farlo! Ma questo non mi distrae affatto della tua fideuà "non pesce" che hai preparato. E le foto passo a passo dimostrano che sai quello che fai, così come il risultato, che a dir poco è stupendo e anche se il pesce c'è ma non si vede... si sente e come!!!!
EliminaGrandissima, anche tu sei stata illuminata! Anzi, ti accompagna sempre quella lampadina accesa sulla testa, quella delle idee, perché ci riesci sempre!
besos
MAI
E dopo avere incasinato tutto cancellando il commento di MAI.... ecchime che sono riuscita a recuperarlo!!!!
EliminaMai sono una svampita ma una svampita... Intanto grazie dei complimenti e poi... beccati pure la seconda versione!
Nora
P.S. mi sa che ne ho pure una terza!... ma non so se riuscirò a farla!