Marzo pazzerello…. e marzo di MTC! Ci risiamo: una ricetta
nuova, nuove regole, dubbi, sfide. Questa volta poi, la ricetta è semplicissima
ma complicata.
Semplicissima perché la ricetta di Giuseppina sulle crepe è
spiegata così bene che ha soppiantato la mia solita, anche sul salato, dove io
usavo la birra per rendere più elastico l’impasto.
Complicata perché non vorrei
scadere nel banale e novità troppo nuove non me ne vengono!
La ricetta di Giuseppina, dicevo, è mooolto versatile.
Quattordici crepe (tredici *vive* ed una sacrificata alle fauci del mio cucciolo,
onde poter proseguire il lavoro) alla fine della tornata. Tutte sottili,
colorite, BUONE.
La cottura con il burro chiarificato è stata fantastica, non
si sbaglia un *colpo*. Era una regola fissa, pena l’esclusione dal Challenge.
Davanti avevo la scelta comoda di andare a comprare il burro chiarificato già
fatto, oppure…. OPPURE!
Ho cercato tra le ricette di Mapi e ho trovato LA
ricetta. Semplice, spiegata in maniera precisa e, armata di mezzo chilo di
burro buono… ho prodotto anch’io il mio burro chiarificato!
Poi siamo partiti per trascorrere il fine settimana in
campagna… senza biscotti. Le uova *vere* (quelle con il tuorlo che è quasi
arancione) portate dal veneto da una mia collega, hanno fatto il resto. Un
sabato pomeriggio mi sono messa, padella alla mano, a fare le crepe.
Sapevo di fare felice il mio cucciolotto ma, non mi
immaginavo di dovere smettere a metà perché Lui doveva MANGIARLE!!!!
Ok, che fare: nutella? Nooo: banale! Marmellata? Ufff…
solita minestra! Flambarla non era il caso: sono notoriamente un pericolo con
le fiamme libere! (inoltre la nostra casa è una cascina tutta travi in legno..)
Aprire il frigorifero e trovare una tavoletta di cioccolato,
un poco di crema di latte e … cosa?! Non si può fare una ganache semplice…
manca … mancano…
Fuori dalla finestra un prato sotto il primo sole, con le
prime macchie di primule a spuntare. PRIMULE! Siii: le primule si mangiano!
Quindi, raccolta una manciata di soli petali, sciacquata delicatamente sotto
l’acqua fresca, e voilà le crepe sont fait!
E… crepe l’avarizia! …. E NO Andrea, dopo non si fanno i *venti* profumati!
Con questa ricetta partecipo all'MTC di Marzo !!!!! (se non si era capito, neh!)
CREPE AL CIOCCOLATO BIANCO E PRIMULE
Ingredienti per 14 crepe dalla ricetta di Giuseppina:
150 gr di farina O
350 ml di latte
50 ml d'acqua
2 uova medie
1/2 cucchiaino da caffé di sale
30 gr di burro chiarificato per cuocere
Fate sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino , scaldate bene la padella per le crépes ,ungetela con il burro usando un pennello ( possibilmente in silicone) versate la quantità di pastella necessaria per una crépe ( per una padella di 22 cm io metto 30 ml di pastella) Il consiglio che posso dare é di prepararvi un misurino ed avere cosi la dose esatta da versare , in modo da poterla gettare in un colpo solo. A questo punto fate " ruotare" la padella per spargere uniformente la pasta, fate cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi giratela e finite la cottura dall'altra parte. E importante cuocerle a puntino perché é questo che dona loro il sapore .
Ganache di cioccolato bianco e primule:
(dose per 3/4 crepe)
100 gr cioccolato bianco
1 manciata di petali di primule ben lavate
Scaldare in un pentolino la panna senza farla bollire. Togliere il pentolino dal fuoco ed unire il cioccolato bianco spezzettato facendolo sciogliere mescolando.
Quando sarà intiepidito, mescolare i petali e versare il composto in centro alla crepe richiuderla in due e versare un altro cucchiaio sulla parte superiore. Guarnire con i petali avanzati.
stupende Nora, non avrei mai detto, primule e cioccolato bianco!!!
RispondiEliminabravissima
Cris
Le primule sono una scoperta dell'anno scorso, grazie ad un'amica... con il cioccolato bianco ci stanno bene! Andrea lo può confermare!
Eliminama che belle queste primule... ooops! no, queste crepes! :-)
RispondiEliminaLe crepes sono sottili come i petali delle primule! ... e tutto grazie alla ricetta di Giuseppina!
EliminaGeniale e delicatissima, un abbinamento che proverò assolutamente. Buona serata, Babi
RispondiEliminaBabi provale e poi mi dici e ... if U stay tuned... ho altre sorprese fiorite prossimamente!
EliminaNora
Anche io non vedo l'ora di ricominciare ad usare un pò di fiori e di erbette spntanee...lì è già primavera, da quanto posso intuire!
RispondiEliminaottimo abbinamento, il bimbo sembra aver gradito!
Confermo queste crepes sono fantastiche!
ciao loredana
Vero! Le ho fatte sabato pomeriggio e oggi sono giù senza!
EliminaMi toccherà rifarle!
Per i fiori, in campagna sono già spuntate le primule nei prati assolati e così, in attesa arrivino anche le altre... magnamo!!!!
Nora
Ma che splendido piatto...più primaverile di così.... un bacio anche al cucciolo!
RispondiEliminaGrazie Elena, in effetti ho VOGLIA di primavera! ... si nota tanto???:-)
EliminaNora
Grazie Elena, è stata una merenda *diversa* e ci siamo divertiti un sacco a raccogliere le primule nel prato.
RispondiEliminaNora
mi sembra di conoscere questa boccuccia. chicca
RispondiEliminahihihi... e da quanto vedo... dovrà conoscerla anche il dentista!
EliminaNora
importante che dopo la rinfrescata ai piedi, sed...., mani si lavi bene i dentini....chicca
EliminaCioccolato bianco OK, fiori????????????? Ma mi sei diventata una capretta?
RispondiEliminahihihihi un tempo mangiavi ben ALTRO!!
Lotta
Lascia perder Lotta! Se penso agli esperimenti culinari all'età di Andrea.... mi sento male !
EliminaOra sono decisamente più soft, come vedi!
Nora
Cioccolato bianco OK, fiori????????????? Ma mi sei diventata una capretta?
RispondiEliminahihihihi un tempo mangiavi ben ALTRO!!
Brava comunque perchè è una cosa veramente diversa e, se testata dal tuo piccolino è sicuramente buona!!
Lotta
Spero mi prenda il commento. uffik
come sopra... non è blogger che non prende il commento, sono io che non sono sempre collegata e devo approvarli, prima che compaiano...
Elimina;-) (per una volta la stordita non sei tu!)
Nora
Now I have no doubt you're an Enchantress. Primroses & white chocolate = SUBLIME!
RispondiEliminaWilly
the song said.... please please don't eat the daisies... but NOT don't eat the primeroses.... so... why not?!
EliminaKisses
Nora
mi hai soffiato il commento, porcamiseria!!!!!!!! :-)
EliminaStai diventando peggio del Cappellaio Matto. Una ne pensi e cento ne fai. Come faremo a starti dietro! *O* (stupore!)
RispondiEliminaLucia
... cominciate a correre ORA!!!! HAHAHAHAHAHA =D
EliminaNora
Nora, luce dei miei occhi scusa il ritardo!!! Nella confusione di giornate a 1200 km/h ero convinta di averle postate! Bacissimi e buona serata!!!
RispondiEliminaDani
Grazie Dani. Credevo di avere sbagliato in qualche cosa... mi sono riletta tutte le mail e le regole ma non capivo... :-)
EliminaBuona serata anke a te!
...si è capito, si è capito che centra l'MTC... ma io ho capito anche un'altra cosa!
RispondiEliminaDa te c'è "qualcuno" che va matto per il cioccolato bianco, o sbaglio? Non sarà mica quella boccuccia delle foto?
Queste sono le crepes più primaverili che io abbia mai visto, sei un genio!
besos
Bravissima Mai: Andrea va matto per il cioccolato bianco, per quello al latte, per quello fondente... insomma: tutto sua mamma!
EliminaLa boccuccia delle foto, mentre scattavo, si è mangiato tutte e due le crèpes (non me ne ha lasciato che un pezzettino ma... perchè ho pestato io i piedi!!!) Che gioventù U_U
Nora
Bella Nora !!! Adoro i fiori ,peccato che nel Luberon le primule sian rare , altrimenti la proverei subito !
RispondiEliminaBuongiorno Giuseppina! Da noi in campagna, invece, di questi tempi i prati ne sono pieni! Mandami l'indirizzo e te le mando subito...magari con il corriere!
EliminaNora
Quella dei "venti" profumati mi ha fatto troppo ridere. Le primule sono i miei fiori del cuore perché mi ricordano il lago di Garda e casa dei miei nonni, che veniva invasa da questi meravigliosi fiorellini dai primi di marzo. Riempivano la valle ed il ricordo mi procura una nostalgia devastante. L'idea di aggiungerele ad un piatto così delicato mi piace tantissimo. Un'idea veramente carina che non lascia assolutamente indifferenti. Ti mando un bacio...che bello il posto in cui vivi! Pat
RispondiEliminaPatty mi dispiace averti devastato! Pensa che sono anche per me il ricordo di quando, con la mamma, le travasavo per portarle sul balconcino di Milano.
EliminaHo scoperto che erano commestibili giusto un paio di anni fa, e ti dirò: ha subito *preso* piede in famiglia!
Ultima cosa: io vivo a MIlano e quelle che vedi sono le foto della casa in montagna (800 mt, mica il Monte Bianco!) nel biellese.... ci scappo non appena posso!
Buona giornata,
Nora
le proverò nora... visto che io+ di primule per ora ne ho a kg... :-))
RispondiEliminadevono essere 1a delizia!
senti cara... io sto ancora aspettando una mail, ricordi?;-)
bacioni, by angy
Prova Angela e, se avrai pazienza.... ho altre ricettine con i fiori!
EliminaBaci a te ed ai tuoi uomini...
Nora
PS Ti ho mandato la mail prima di uscire dall'uff. mi ero scordata! sorry
Che femmina! Hai fatto anche il burro chiarificato? Io non mi sono mai lanciata nell'impresa, lo compro già fatto! Le tue crepe sono davvero uno spettacolo, cioccolato bianco e primule? Non sapevo neanche io che si mangiassero! La foto è davvero stupenda, abbiamo lo stesso barattolo sai?
RispondiEliminaHahahaha Stella, guarda che non è così complicato, basta seguire passo passo la ricetta di Mapi! Le primule, come altri fiori, si mangiano e sono delicatissime! Quanto al barattolo.... mi sa che siamo in molti ad averlo!
EliminaBacioni Stellina!
Nora
Arrivoooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!! con la sveglia puntata alla solita ora, pure di sabato, per recuperare le ricette dell'emmetichallenge... e ti assicuro che spero di nn doverlo fare più, perchè tutto quello che volevo dirti, è già stato detto- dal don't eat the daises, fino al "che femmina!" qui sopra, che è da quando l'ho letto che rido.
EliminaIeri mi lamentavo delle primavere, ma evidentemente quando si hanno le credenziali giuste, si sanno trovare mille e mille risorse, anche da lì.
Insomma, je suis enchanté, cara la mia ragazza. En-chan-té :-)
Grazie ancora e scusa il ritardo
ale
Ale, ci credi che al *che femmina* ho alzato gli occhi allo specchio decorato che ho in cucina... e, posto che la faccia attonita che mi fissava NON era una l'immagine di una top-model, ho cominciato a ridere come una scema!!!... poi ho proseguito con la lettura e ho capito. Femmina = s. f. riferito solitamente a colei che cucina!
EliminaSa va sans dire!
Buon WE anke a te!
Nora
davvero??? non lo sapevo... nel bosco vicino a casa di mio nonno è pieno! muahaha, adesso so cosa fare! ;)
RispondiEliminaPrimule e non solo! I tesori dei prati in primavera sono tanti!
RispondiEliminaBuona serata... studentessa!
Nora