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lunedì 4 giugno 2012

I MIEI SPAGHETTI CINESI!



Mamma! ....

Mammaa!!..
Maammaa!!!
Ecco che questa escalation di frequenze nella pronuncia della *prima parola bella* (come si diceva quando ero piccola io. :-) ) da parte dei nostri figli fa crescere il senso di voglia di *pari opportunità*! 
Spiego. 
Di solito questo crescendo (in tono e acuti) avviene in momenti decisamente topici. Andiamo dalla doccia mattutina con i secondi contati (mentre spalmi il dentifricio direttamente sui denti sorridendo sotto il soffione... così fai prima che tanto grande lo volevi per questo... il soffione) , per passare per la *scolata* di pasta che se passa di cottura ti rinfacciano per tutta la vita(tze... e saresti una fudbloggher!) o per quando il Martirio aspetta in box inca@@ato perchè sei in ritardo e tu è mezz'ora che sudi come un cammello vestita davanti la porta e Arc non arriva...
E' qui che ti chiedi: ma Paapààààààà!!!!! mai?!
L'aveva imparata, quello te lo ricordi perchè la confondevi spesso con Papa ma ti faceva strano, o con pappa e quindi giù cucchiaini di frutta grattugiata (e ti chiedi perchè non apprezza particolarmente le pere....!:-/)

Oggi la cantilena la sta intonando proprio mentre cerco di mettere via la spesa, raccogliere i panni, dare le crocche alla Gatta e mettere in tavola qualcosa (in ordine sparso, ma indicativamente questo sto facendo) ... volevo cucinare gli *spaghetti cinesi* che fanno contenti tutti e piacciono tanto ma... devo controllare gli ingredienti.

- Maammaa!!!   (Eccolo che arriva!)
- Dimmi Arc!
- E' tanto che non fai gli spaghetti cinesi...

Appunto!




I MIEI SPAGHETTI DI SOIA CON VITELLO E VERDURE.

PICCOLA Premessa: questa ricetta è il frutto di anni di piccole sperimentazioni fatte dalla sottoscritta con la collaborazione del Martirio (passiva... apriva la bocca ed ingurgitava... poi criticava). NON è la vera ed indiscussa ricetta degli spaghetti di soia... ma, secondo me, regge bene il confronto.


Ingredienti:
gr. 150   di spaghetti di soia (3 matassine secche di quelle comprate da Kathay)
gr. 400 di fesa di vitello tagliata a macchina (sottile)
1 carota grande
1 zucchina grande

1 manciata di fagiolini già lessati (ma croccanti!)
1/2 porro piccolo
1 cipolla rossa piccola
1 spicchio di aglio
1 manciata di prezzemolo fresco
50 gr. di germogli di soia freschi
1 estratto di carne (in alternativa 1/2 dado)
salsa di soia
olio EVO

Tagliare sottilmente (io uso il pelapatate oppure la mandolina) la carota, la zucchina.
Affettare la cipolla rossa, il porro.
Tritare l'aglio e metterlo nel wok con 2 o 3 cucchiai di olio EVO scaldandolo senza farlo brunire.
Aggiungere la verdura affettata e saltare continuando a mescolare per 4/5 minuti.
Unire la carne tagliata a listarelle (mezzo cm. di larghezza) e farla *sbianchire*. Aggiungere mezzo cucchiaio di estratto di carne casalingo (o mezzo dado) e continuare a cuocere mescolando (se siete capaci ... fate *saltare*). Aggiungere gli spaghetti e 2 bicchieri d'acqua calda 3/4 cucchiai di salsa di soia (attenzione, è salata, prima di aggiungerla tutta assaggiate!), abbassare il fuoco e cuocere coperti mescolando spesso.
Gli spaghetti assorbono molto liquido per cui fare attenzione a non far asciugare troppo il tutto.
Quando gli spaghetti risulteranno trasparenti, ma morbidi, aggiungere i germogli di soia e proseguire fino a cottura ultimata. Spegnere la fiamma e coprire con un coperchio.
Tritare finemente il prezzemolo e usarlo per guarnire al momento di servirli.
Servire in tavola con la salsa di soia a disposizione dei commensali per *correggere* secondo il gusto.


20 commenti:

  1. Hanno un aspetto delizioso, ha fatto bene Arc a ricordarteli ;-)

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    1. Stefi, sono pure buoni! Pensa che il Martirio, che non ama l'etnico, me li chiede spesso....
      Buona giornata!
      Nora

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  2. Mai provati, ma mi sembrano ottimi!
    Su tutto il resto hai la mia comprensione e solidarietà...ammettilo anche tu hai almeno sei braccia!!

    buon lunedì

    loredana

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    1. siiiii Lori! Hai presente la dea Kalì?! Però gli spaghetti cinesi sono un peccato a cui cedo volentieri!
      Nora

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  3. Mi piacerebbe passare una giornata a casa tua, dico sul serio. Se poi mi fai gli spaghettini cinesi, bè, tanto di guadagnato!!!

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    1. Guarda che lo prendo come una promessa!!! ... e spaghetti cinesi siano!
      Nora

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  4. una nostra amica, madre di tre figli, all'invito di esprimere un desiderio, ha risposto "vorrei non sentire la parola 'mamma' per un'ora al giorno". Mai mi sono sentita più vicina a lei, nonostante la figlia unica. E vedo che qui sopra è lo stesso... pure la passione per gli spaghetti cinesi, ora che li vedo!! te li "rubo" per la cena di stasera, quasi quasi...
    ciao!

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    1. Ale.. sono la mia ricetta fatta *a testa* nel senso che ho provato a mettermi nei panni di un cinese... meno male che non era in coma come quello di Verdone. Gli spaghetti assomigliano tanto a quelli che si mangiano nei ristoranti cinesi e ... piacciono!
      Quanto alla tua amica... come la capisco!A volte diventano snervanti ma, tutto sommato, meno male che ci sono loro a *snervarci*!!
      Nora

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  5. pensa che mio figlio piccolo ha deciso di chiamare "mamma" anche suo papà....slurp gli spaghetti!!!

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    1. Apperò! Il piccolo probabilmente ha associato a *mamma* l'immediata soddisfazione dei suoi bisogni... sveglio il piccolino!
      Bacioni,
      Nora

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  6. Sul mamma mi taccio che e' meglio sugli spaghetti vengo a mangiarli da te! Il feroce saladino non li assaggerebbe neanche sotto tortura! Baci

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    1. Ok Giulia, aggiudicati! Se riusciremo a organizzare... spaghetti cinesi my way e al Feroce saladino... pane e acqua.
      Nora

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  7. Il ma "papà mai" è mitica. Anche mia figlia ha la stessa tendenza, ma ultimamente siccome ho smesso di rispondere alla prima, dopo 2 "mammaaaaa", al terzo sento arrivare "babbooooo""...e siccome la parola babboooo pare riempirle meglio la bocca, adesso comincia sempre da lui (ishishishishi)..ed io ridacchio sotto i baffi.
    Mi figlia adora invece il riso cinese servito con il pollo alle mandorle. ogni tanto mi tocca, ma voglio provare anche i tuoi spaghetti: i vermetti di soia ce li ho già! Bacione mito! Pat

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    1. La differenza è che la tua e *femmina* e quindi babbo le viene istintivo... il mio è un maschiaccio e papi lo dice mooooooolto raramente. Anche perchè, quando lo dice, provoca una reazione a catena del tipo: Papi???? ..... Nora?????? e qui... casca l'asina!
      Non sono difficili e a noi piacciono.... e tutti si tacciono!
      Nora

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  8. Mi piacciono queste cinesate. !!!!!! Baciiiiiii

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  9. E' un piacere conoscerti con questo splendido piatto dai sapori orientaleggianti! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!

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  10. Ciao Nora, questi spaghetti sono favolosi!!!
    Complimenti!!! :)

    A presto, Giada.
    http://sorbettoalimone.blogspot.it/

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    1. Grazie.. anche il tuo risotto, però....
      Buona giornata
      Nora

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