Ma come : cosa? La scuola!
Anche se per noi non è finita davvero visto che Arc avrà gli esami di terza media.
Ma oggi l'ho visto uscire felice e leggero, senza quello zaino pesantissimo che si trascinava su e giù dall'autobus nel tragitto casa-scuola-casa (si, noi non siamo vicini alla sua scuola, sono ben 4/5 fermate di autobus e un tragitto a piedi).
Questa sera poi avranno la festa di fine anno a scuola e poi dovrà solo finire di preparare la presentazione per gli orali (che spero arrivino presto per poter finalmente smettere di sentire le cantilene dei ripassi!!).
Gli insegnanti hanno suggerito di preparare una presentazione in PowerPoint. Bella lì!
Io il programma l'avrò usato meno di una decina di volte in maniera "statica" ma, in un primo momento, mi sono messa con lui per fargli vedere come funzionava...
Appunto.
Tempo dieci (dico DIECI) minuti e già aveva scoperto come inserire movimento nelle presentazioni; come far partire musiche e filmati.
Insomma: la prossima volta che avessi bisogno di fare una presentazione per lavoro, mi conviene farmela fare da lui perché , come dico sempre, è nato con il "chip"!
Finisce un ciclo, quello delle medie, che per Arc è stato un periodo duro. Lasciare i compagni delle elementari era stato difficile e nella classe attuale ha legato con pochissimi quindi, a differenza del ciclo precedente, non è poi troppo dispiaciuto di lasciare la classe.
Dovrà iniziare l'avventura del Liceo. Impegnativa ma piena di sfide che lui ha deciso di affrontare con le idee chiare da subito. Alla sua età non ero così
determinata e sicura di quella che sarebbe stata la mia prospettiva futura!
Ora non gli resta che passare l'esame e godersi il viaggio studio in Inghilterra e le meritatissime vacanze.
Per festeggiare ho replicato una ricetta che avevo fatto per il famoso "contest farlocco".
Questa volta tocca agli spaghettoni un formato che, personalmente,amo molto.
La regione che ispira la ricetta è la Sicilia: una terra ricca di tantissimi ingredienti tipici.
Sicilia: Isola nel Mediterraneo.
Sicilia e la sua pesca.
Sicilia e mi viene in mente l'immagine delle tonnare, con gli uomini tesi sulle reti, mentre il RAIS, colui che coordinava la mattanza, dava ordini e guidava uomini e mezzi verso il punto più pescoso e dava il ritmo alla pesca.
Quindi un trancio di tonno rosso e freschissimo finisce nella borsa della spesa e pensando ad un peschereccio, alla cambusa scarna ed all'esigenza dei pescatori di consumare un piatto veloce ma gratificante, che mi è venuto in mente di abbinare i "cucunci" o frutti di cappero sotto sale, i pomodori essiccati al sole della terraferma, messi sottolio da madri e mogli, all'aroma del sesamo che spesso troviamo nei dolci siciliani ma che si sposa benissimo anche con una carne come quella del tonno.
In ultimo ho pensato che, essendo un piatto di pesce, ovviamente di spolverare gli spaghettoni con del formaggio non se ne parla, ma dell'aggiunta di un po' di scorza di limone grattugiata da quella freschezza al piatto che conquista.
Ed infatti ha conquistato subito Arc, tanto da farmeli replicare più volte.
Tanto conquistato che mie li ha richiesti di nuovo "con più condimento ancora" per la prossima settimana.
SPAGHETTONI DEL RAIS
Tagliate il trancio di tonno a listarelle, tritare i frutti di cappero (o cucunci) grossolanamente tenendone da parte qualcuno per la decorazione e 5 pomodori secchi a julienne. Con una grattugia sottile o con un riga-limoni, ricavate delle striscioline di scorza profumata e
tenetele da parte. Spremete il limone.
tenetele da parte. Spremete il limone.
Mettete a scaldare una pentola con abbondante acqua salata e, al bollore, gettare gli spaghettoni.
Fate scaldare l'olio EVO in una padella con l'aglio. Appena comincerà a sfrigolare (ed a sentirsi il profumo dell'aglio), togliete la fesa dall'olio ed aggiungete il trito di fiori di cappero ed il tonno.
Fate saltare a fuoco vivace sino a che cominceranno a sbianchire, sfumate con il succo di limone, aggiungete i pomodori e il sesamo continuando a cuocere il tonno.
Spegnete e tenete in caldo.
Scolate gli spaghettoni al dente e saltateli nella padella assieme al sugo aggiungendo, se necessario, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Impiattate e finite con un ciuffetto di scorzette grattugiate. Guarnite il piatto con un pomodoro secco ed un paio di frutti di capperi.
Sei sempre in prima linea, brava quasi quasimi propongo come aiuto chef😂😂😂😂😂😂
RispondiEliminaBuenos dias Chef!!!
EliminaUn così bel complimento da parte tua mi farà camminare 2 spanne più in alto per tutto il giorno.
A presto.
Nora
PS - Se vuoi vengo a farti da aiuto. Come lavo i piatti io...
Riporti l'estate in questa domenica di pioggia autunnale! Sei davvero bravissima.
RispondiEliminaPioggia anche a Milano ma con l'arcobaleno.
EliminaSei sempre troppo buona!
Bacioni
Nora
Ciao Nora il sugo mi convince così tanto che è già in programmma; però ho/ha un crisi di indentità: negli ingredienti si legge tonno (forse varrebbe la pena di aggiungere "fresco" per quelli che saltano direttamente alla ricetta senza sapersi gustare il racconto), ma nel primo capoverso della descrizione si legge "spada". Il che mi arrangerebbe pure perché ce l'ho in frigo e lo farei già stasera, ma forse non era quella l'intenzione.
RispondiEliminaGrazie (come sempre) per le tue preziosissime correzioni (sono una stordita, non dovrei scrivere quando faccio le ore piccole...) Ho controllato negli ingredienti e i 300 g erano già indicati come tonno fresco me ho corretto lo "spada" che si era infilato in mezzo di suo.
EliminaSono contentissima che lo provi, a noi è piaciuto tantissimo ed è un piatto anche "sprint".
A presto amica mia!
Nora
Tra l'altro penso non venga male nemmeno con lo spada ma (forse) potrebbe risultare un po' più stopposo e potresti ovviare aggiungendo un po' di acqua di cottura quando lo "salti" nel condimento con gli spaghetti.
EliminaBaci
Be' allora ci proverò con lo spada sfruttando la tua astuzia, perché ho il frigo pieno del suddetto pesce (e di pomodori secchi per l'insalata di Fabiana); poi farò anche la versione con il tonno. Grazie a te.
EliminaStasera cena col rais al tonno. Ottimi! Gustosi senz'essere eccessivi, profumati e di sostanza. Non li ho ancora fatti con lo spada ma hai ragione vengono meglio col tonno direi.
RispondiEliminaSono contentissima ti siano piaciuti! Il tonno rende decisamente bene.
EliminaNora
Assolutamente sì, il connubio delle consistenze è perfetto.
Elimina:-)
EliminaGlup. Uno perché mi sono persa questi post, forse perché blogger non me li reinvia quando sono repliche. Due preché Arc alle superiori. Sai che quando ci siamo conosciute di persona era in quinta elementare o forse in quarta? Mi ricordo tutti i discorsi sul debutto alle medie e le difficoltà e le ansie.
RispondiEliminaPeccato pre i compagni, tutto il resto era superabile, come previsto e come è accaduto.
Rimane la nostaliga della casetta gialla.
Molti auguri per il futuro prossimo e venturo.