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sabato 11 febbraio 2023

UN ARROTOLATO DI VITELLO, PANCETTA E SPINACI PER IL PRANZO DELLA DOMENICA


Il Martirio è decisamente un carnivoro e, per giunta, non ama molto le "novità" per cui l'arrosto è decisamente una delle sue pietanze preferite. 

Con un arrosto in tavola non sbaglio mai. Non ho commenti del tipo "Ma un piatto normale mai?!" e non ci sono interrogazioni sugli ingredienti. 

Quindi, per il pranzo della domenica in casa di TataNora, come secondo, è facilissimo trovare quello che gli Inglesi chiamano Sunday Roast: l'arrosto della domenica.

Visto che ci ho preso gusto con le legature, ho pensato di proporre un altro arrotolato (giusto per mettere ancora alla prova il macellaio di fiducia che, questa volta, non mi ha chiesto se sapessi legare la carne😉) ed accompagnarlo a ravanelli e cipolline al forno che (ovviamente) il Martirio ha snobbato. Per lui solo patate. 

Ad onor del vero devo dire che, sino a che ci siam sposati, le UNICHE verdure che mangiava erano le patate tanto che, in occasione di un pranzo con i suoceri, ha scioccato sua mamma che lo ha visto per la prima volta mangiare una porzione di zucchine saltate in padella.

Da quel dì ha accettato anche altre verdure ma... ravanelli e cipolle ASSOLUTAMENTE no.

Per fortuna Arc non ha mai fatto storie con le verdure e con lui vado quasi sempre sul sicuro.

Quindi per il Martirio ho preparato delle patate in insalata ma per noi: un contorno un po' diverso.

ARROTOLATO DI VITELLO, PANCETTA E SPINACI



Ingredienti:

per l'arrosto:

1 fetta di vitello battuta dal macellaio da 800 g.

100 g di pancetta arrotolata.

4 uova

100 g. di parmigiano grattugiato

500 g. di spinaci freschi

1 grosso wurstel (o 2 da 100 g. l'uno)

1 bicchiere di vino bianco secco

1 tazza di brodo di carne

1 ciuffetto di salvia e 1 di rosmarino

1 spicchio d'aglio

5 cucchiai di olio EVO

un pizzico di noce moscata 

Sale e pepe q.b.

per il contorno:

350 g. di ravanelli

350 g. di cipolle borretane

2 cucchiai di olio EVO 

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavate bene gli spinaci e, senza scolarli troppo, fateli saltare in padella  con 2 cucchiai di olio EVO ed uno spicchio d'aglio sino a quando non avranno perso la loro acqua.

Preparate poi 2 frittate con le 4 uova, il parmigiano, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.

Stendete la fetta di arrosto su un foglio di pellicola per aiutarvi poi nell'operazione di arrotolare l'arrosto. Adagiatevi le fettine di pancetta, gli spinaci, le frittate e nel mezzo inserite il/i wusterl.





Aiutandovi con la pellicola arrotolate bene l'arrosto e legatelo molto saldamente.



Scaldate l'olio rimanente in una padella e fate rosolare l'arrosto su tutti i lati con salvia e rosmarino. Sfumate con il vino bianco ed abbassate la fiamma. Fate cuocere coperto su fiamma bassa per un'ora circa girandolo spesso ed aggiungendo, se dovesse asciugarsi troppo, un poco di brodo di carne.



Lavate bene i ravanelli privandoli delle foglie e delle radichette, tagliateli a metà per la lunghezza e conditeli con sale, pepe e olio EVO. Mondate anche le cipolline, conditele con sale, pepe e olio EVO.

Sistemate le verdure nella leccarda del forno coperta di carta da forno e fatele cuocere (inserendo la placca a metà altezza) a 160°C per una mezz'ora circa (anche meno, se fossero piccoli).

Servite l'arrosto affettato con il suo contorno.



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